Платье-футляр (карандаш): особенности фасона, модные тенденции сезона 2022-2023



На показах моды дизайнеры представили новые платья-футляры: они отказались от вычурных элементов в виде баски, кружевных вставок, декоративных молний и стиля color blocking. Мы видим платье-футляр именно таким, каким его задумали и реализовали в 50-х годах прошлого века: с качественной дорогой тканью и минимумом декора.

Платье-футляр/карандаш: особенности фасона, модные тенденции 2022-2023


Платье-футляр – одежда, которая ассоциируется с элегантной деловой женщиной. Платье прямого кроя длиной до середины голени плавно огибает фигуру, но не подчеркивает все ее изгибы.

Фасон был популярен в 50-е годы прошлого века, широкое распространение модель получила благодаря масс-маркету. Платье-футляр любили представлять на мировых подиумах Givenchy и Balenciaga. Благодаря ему кутюрье демонстрировали дорогие ткани с вышивкой ручной работы.
В наши дни появились новинки с множеством дополнительных декоративных элементов, но узнаваемый силуэт уже 70 лет остается неизменным. Категорически вышли из моды:

• ассиметричный подол и одно оголенное плечо;
• горизонтальные или косые вставки из просвечивающейся сетки;
• кружевной декор;
• складки в области ключиц;
• слишком облегающие модели;
• фиолетовые, сливовые, изумрудные и темно-синие оттенки;
• складки или выточки, излишне подчеркивающие грудь;
• вставки по бокам другого оттенка;
• глубокое декольте.




























Как подобрать нужный фасон
Стройным девушкам с хорошо обозначенной талией можно остановить выбор на модели с юбкой, зауженной к низу. Полным дамам рекомендуем отдать предпочтение более плотным тканям и прямому крою, также им стоит быть очень осторожными, когда речь заходит о трикотаже и драпировках. Удлиненные варианты позволяют визуально скорректировать полноту ног в области голени.

Женщинам с полными бедрами, чтобы уравновесить пропорции, предлагаем остановиться на моделях с округлым декольте и свободными рукавами. Обладательницам ярко выраженной талии позволительно подчеркнуть достоинство фигуры тонким кожаным ремешком.

Платья-футляр/карандаш без рукавов: фото стильных луков 2022-2023


В исходном варианте у футляра отсутствовали рукава, а талия никак не выделялась и ничем не подчеркивалась. В сезоне 2022-2023встречаются модели с роскошной набивной тканью: золотые растительные орнаменты вышиты на черном или сером фоне.

С чем носить
С кардиганом или жакетом, туфлями-лодочками, лоферами, туфлями на низкой подошве с закругленным носком и устойчивым каблуком. Из аксессуаров: маленькие клатчи, сумочки на цепочке с жестким каркасом, элегантные сумки-багеты. Украшения: лаконичные украшения из драгоценных металлов (серьги и браслеты).

Модные тенденции 2022-2023: дизайнеры предлагают нашему вниманию коктейльные модели пастельных оттенков с оголенными плечами и ключицами.

С чем носить
Такие модели носят с туфлями-лодочками или босоножками, маленьким клатчем. К платью пудрового оттенка подойдут лаконичные жемчужные серьги или тонкий браслет.















Платья-футляр/карандаш с рукавом: новинки моделей 2022-2023


Платья-футляры с рукавами позволяют создавать луки без использования жакета, кардигана или пальто.

Красивые и стильные платья 2022-2023 были продемонстрированы в коллекции Max Mara Resort. На их основе собраны образы в стиле 20-х годов прошлого века.

С чем носить
Современный лук создан на основе платья телесного оттенка и длинной шифоновой юбки, дополняют образ элегантные кожаные сапоги цвета слоновой кости на высоком устойчивом каблуке с закругленным носком.

Рукав ¾ длины, нежные сиреневые тона и длина до колена – делают платье футляр очень женственным нарядом. Рекомендуем нежные цветочные орнаменты на пастельной основе всем светловолосым и русоволосым девушкам.

С чем носить
Сочетания такого платья с коралловыми лодочками освежают образ, делают его легким и весенним. Дополнят лук: маленькая сумочка-трапеция на ремешке, жемчужные серьги-гвоздики и нейтральный макияж.

Для высоких девушек с четко очерченной талией актуальным решением станет футляр небесно-голубого цвета с крошечными рукавами. Изящность платья подчеркнет не только оттенок, но и фигурное декольте, слегка приоткрывающее зону ключиц.

С чем носить
Для коктейльного выхода волосы собирают в высокую, но не слишком сложную прическу. Из украшений используют серьги продолговатой формы. В качестве аксессуаров рекомендуем клатч на металлическом каркасе с вышивкой и кожаные туфли с закрытым носком на шпильке, специально подобранные в тон к платью.



























Сезон 2022-2023 задал тренды на элегантные платья-футляры из качественной костюмной ткани, из далекого прошлого вернулась декоративная растительная вышивка, но в то же время, параллельно существует мода на более романтичные модели без рукавов с оголенными ключицами из более тонких тканей пастельных расцветок.