Мужские топсайдеры: 50+ модных образов 2022 года

Топсайдеры – обувь, которая изначально была разработана для моряков и владельцев яхт. Меньше чем за 100 лет существования эта разновидность успела уже несколько раз испытать моменты популярности и забвения. Сегодня «лодочную» обувь с удовольствием носят мужчины по всему миру. Разберемся, как выбрать мужские топсайдеры, чтобы выглядеть стильно.




История появления



Одним зимним утром 1935 года моряк Пол Сперри гулял со своей собакой. Питомец без каких-либо трудностей передвигался по обледенелой дорожке, в отличие от его владельца. Именно тогда ему пришла идея видоизменить рельеф подошвы обуви. Хаотичные прорези он изменил горизонтальными и слегка волнистыми.




Так и появились мокасины топсайдеры: обувь для прогулок в экстремальных погодных условиях и несения службы на судне быстро завоевала статус модной новинки мирового масштаба. Мужские топсайдеры произведенные компанией Sperry Top-Sider были на пике популярности в конце 1970-х годов, когда их наличие говорило окружающим о наличии яхты. Спустя 20 лет туфли потеряли скрытый посыл, и былая популярность исчезла. Вновь взобраться на модный олимп обуви помог Крейг Рейнголд, который возобновил работу над их усовершествованием.

С чем носить



Главное правило, которое должен выполнять владелец – обувь нельзя носить с носками. Кожа, из которой ее производят, мягкая и тонкая, поэтому появление натертостей и мозолей исключено. С целью поддержания гигиены можно одевать хлопковые подследники – ультракороткие носки, которые не выходят за край туфли.





Что касается одежды, то здесь нет практически никаких ограничений. Топсайдеры мужские на лето прекрасное дополнение строгих и шорт для плавания, джинс и брюк чинос. Уместными будут шорты средней длины сдержанного дизайна бермуды и для яхтинга. Мужчины поэкстравагантнее могут облачится в яркие гавайские модели.

Единственный предмет одежды с чем носить топсайдеры нужно с осторожностью – классический костюм: не всем модным критикам нравится подобный тандем. Верхней частью лука может быть футболка, свитер, блейзер, рубашка. Традиционные топсайдеры с белой подошвой лучше сочетаются с одеждой в светлых цветах. Наиболее гармонично смотрятся с такой обувью вещи брендов Tommy Hilfiger, Ralph Lauren.




Создать стильный образ без аксессуаров невозможно. Комбинацию с «лодочными» туфлями рекомендуется дополнять солнцезащитными очками, подходящими под форму лица и цветовой гамме лука. Защитить голову от палящего солнца можно с помощью бейсболки, кепки, шляпы. Если хотите выглядеть мега стильно, носите ремень, окрашенный в основной цвет обуви.






Как выбрать стильную обувь топсайдеры



Выбирать обувь стоит исходя из личных цветовых предпочтений и строения ступни. Топсайдеры Timberland – идеальное решение для уверенных и хорошо разбирающихся в модных тенденциях мужчин. Бренд производит модели в самых разных оттенках. Чтобы обзавестись универсальной парой, выберите коричневые, песочные, синие, белые или черные топсайдеры.




Не поленитесь примерить обувь, даже если на 100 % уверены в соответствии своих параметров размерной сетке торговой марки. Топсайдеры не должны сдавливать ногу, но и в то же время не быть слишком свободными. Проверьте, удастся ли подобрать правильную полноту путем затягивания шнурков. Малейшее несоответствие станет причиной физического дискомфорта и неуверенности в эстетичности внешнего вида.

Качественные топсайдеры – из натуральной кожи. «Искусственная» обувь доставляет неудобства во время ношения, уступает по эстетичности прототипу и быстро приходит в негодность.

Зимние топсайдеры



Из-за глобального потепления зимы в Европе стали гораздо мягче, чем несколько десятилетий тому назад. Поэтому вместо теплых унтов или громоздких сапогов на меху модники предпочитают носить зимние мужские топсайдеры. Они красивые, удобные в носке и достаточно теплые для нынешних погодных условий.

Обувь изготавливают из мягкой кожи или замши. Ногу сохраняет в тепле мех. Голенище стандартной длины или до щиколотки. Как и летние, зимние фиксируются шнурком. Подошва имеет сильно выраженный рельеф: комбинация из горизонтальных и волнообразных бороздок позволяет устоять на ногах даже в гололед.






Чем отличаются топсайдеры



У каждой обуви есть характерные черты. Перед тем, как выбрать мужские топсайдеры, убедитесь, что они соответствуют следующему описанию:

Водоотталкивающий верх. Свойство достигается благодаря использованию тонкой кожи выделанной специальным образом и покрытой составом с водоотталкивающим свойством. Окончательную форму обувь приобретает после нескольких выходов: за это время податливый материал перенимает форму стопы владельца. Также в продаже встречаются изделия из замши. Они ничуть не хуже по качеству, но имеют более элегантный внешний вид.
По краю обувь прошита белыми, а реже красными, синими, коричневыми нитками. Как правило, их цвет контрастный основному тону изделия.
Съемная стелька. Такая особенность позволяет поддерживать гигиеничность на высоком уровне. Время от времени стельку можно мыть мыльным средством. Форма элемента после процедуры остается прежней.
Особый цвет и рельеф подошвы. У традиционных моделей белая подошва с большим количеством прорезей. Такое строение обеспечивает максимальное сцепление с поверхностью, и как следствие, устойчивость человека в любых условиях.
Шнурок по верхнему краю. Элемент предназначен для регулирования объема. В отличие от классических туфель он затягивает не только переднюю часть, но и все изделие по периметру.
Отверстия, покрытые противокоррозионным составом или изготовлены из алюминия и других видов, метала, устойчивых к ирже. Благодаря аноду на металлических деталях не образуется ржа даже в жестких условиях эксплуатации.





Бытует заблуждение, что мокасины и топсайдеры – это одно и то же. На самом деле это не так: история появления, дизайн и предназначение этих видов кардинально разные. Главное отличие мокасин от топсайдеров – отсутствие шнурка по периметру и другое строение подошвы. Первая разновидность выглядит так.




Бренды-производители



Sperry



Компания, которая впервые стала выпускать кожаные топсайдеры, с года в год улучшает свою продукцию. Сейчас коллекции состоят из обуви с верхом из кожи или замши высокого качества. Отверстия моделей сделаны из неподвергающегося коррозии алюминия. Самые популярные яхтенные туфли Sperry – сине-черные.





Timberland



Бренд стал известным после выпуска на рынок обуви с мягким желтым верхом и устойчивой подошвы. Нестандартные яркие ботинки пришлись по вкусу молодежи и светским лицам. Топсайдеры Тимберленд не пропускают воду: верх пропитан специальным веществом, а подошва дублирована, что препятствует прохождению влаги через отверстия от иглы. В каталоге этой компании туфли представлены в широком ассортименте цветов.





Sebago



Одна из компаний-новаторов. Верх туфель бренда сделан из нубука или кожи и покрыт антигигроскопичным веществом. Особого внимания заслуживает дизайн: в отличие от традиционной обуви верх изделий Sebago бывает из комбинации замши и кожи. Также встречаются модели с элементами разных тонов. Клиенты с нетерпением ожидают, какой же эксперимент проведет бренд и быстро раскупают новинки.






Tommy Hilfiger



Компания, которая тщательно следит за качеством. Прежде чем отправить в производственный цех, каждая партия сырья проверяется на соответствие стандартам. Туфли сдержанной цветовой гаммы пришлись по вкусу мужчинам разных возрастов.





Топсайдеры – красивая и практичная обувь. Пара из натурального материала прекрасно комбинируется практически со всеми вещами мужского гардероба и служит пару-тройку сезонов без потери внешнего вида.